イオン五条にて献血活動を行いました。

看護科

2024.08.27

8月9日(金)イオン五条の1階フロアーにおいて献血活動を行いました。
当日はかなりの猛暑でしたが、時間には全員集合でき、みんなの意気込みを感じました。日赤の担当者から本日の予定の説明が終わった後、グループ分けをしました。その後、生徒たちは日赤のプラカードを持って、「献血お願いします!!」と元気よく声掛けをしていきました。
献血にお見えになった方は事前に献血登録して来た人や「初めて献血をするのですがどうしたらいいのかしら?」など気軽にお声掛けいただく機会も多かったです。
後半では参加した本校看護専攻科の生徒も献血に自ら参加し貢献することができました。
 活動終了時は担当者の方から、今日の献血者は15名程度を予定していましたが、皆さんのお声かけの効果もあって25名以上献血していただいたと報告がありました。
やったね!!

暑い中での活動でしたが、みんな声掛けを頑張って活動してくれました。